我院成功举办首届“文献整理与智能传播”研讨会

作者:段庸生 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2024-06-22 16:13:07

6月22日,由重庆对外经贸学院、重庆工商大学、重庆市档案馆联合举办的首届“文献整理与智能传播”研讨会在我校成功召开。我院与学校科研处、重庆市档案馆共同承办,来自四川、贵州、广西、青海、甘肃、重庆等部分高校及档案馆、图书馆从事档案文献整理研究的学者70多人参加了学术研讨,会议收到参会论文52篇。

研讨会由学校副校长、博士生导师周明星教授主持,重庆工商大学副校长、博士生导师任毅教授,重庆对外经贸学院学校副校长、博士生导师蒋满元教授分别致辞。

图为重庆对外经贸学院副校长、博士生导师周明星教授主持会场

重庆工商大学副校长、博士生导师任毅教授讲话

图为重庆对外经贸学院学校副校长、博士生导师蒋满元教授讲话

文献资源的发掘整理与传承研究,对赓续中华根脉、弘扬民族精神、提升民族文化自信具有重要意义。本次研讨会聚焦国家战略,围绕国家西部大开发、成渝双城经济圈建设、整体推进长江经济带高质量发展、筑牢中华民族共同体意识等方面,探讨如何激活文献,用文献叙述历史,服务国家经济建设、文化建设。廖元和教授、唐润明研究员、杨理论教授、彭福荣教授、段庸生教授、陈寿琴教授在研讨会上分别做了“成渝双城经济圈建设与社会科学研究新机遇”“重庆市档案馆馆藏抗战档案及其开发利用”“宋本李白文集流传谱系”“明清史料各民族共有共享的中华文化形象”“旧海关档案的价值与研究方法”“巴蜀古盐道文献与古代西部经济”文献研究主旨报告。易淼教授、曾毅教授、何易展教授、李俊教授、蒋玉斌教授、薛新力教授进行了学术评议。

图为报告人和评议人

本次研讨会紧跟新时代新技术,探索传统文献在智慧时代活化利用的路径方式。根抵传统,走出传统。袁佳红、谭小华、赵贵林等专家分别就 “重庆图书馆藏红色文献整理研究”“新时代背景下重庆市古籍保护与开发创新策略”“地方文献在旅游开发中的内在价值”等,结合文献的数字化手段与智能传播、文献资源的保护与转化利用,尤其是探索如何用新的技术手段,保护传承中华典籍,让中华文明的源头活水源远流长进行了学术分享。

本次研讨会还就古代藏书生态、地方文献、志书文献、民族方言语料文献等研究领域举行了分论坛研讨。张申平、占升平教授等50位学者进行学术演讲,深入交流。与会学者表示,通过本次研讨会,将进一步重视文献作为中华文明源头的研究,深化文献阐释与活化利用,建设新时代文献话语,为国家经济文化建设提供理论支持。

大会合影照片

本次大会同步举行了重庆对外经贸学院“文献数字化研究中心”成立仪式,进一步推进文献数字化研究发展。

成立仪式照片