游览特色景点 领略风土人情 感悟中国文化 记泰国游学团与重庆的美丽邂逅

作者:唐洛怡 陈怡 编辑:田雨依 刘园 来源:文学与创意传播学院国际交流中心与合作中心 发布时间:2023-05-11 17:45:10

为丰富泰国游学团游学体验,文学与创意传播国际交流与合作中心成员精心设计5次外出游学活动,让泰国同学感受重庆的风土人情,在游玩中领略中国文化。

424下午,文学与创意传播学院国际交流与合作中心成员们与泰国师生共同前往合川的特色景点文峰古街游玩。纵然天公不作美,飘雨后的天空还是阴沉沉的,但挡不住大家游玩文峰的热情。

中心成员们带着泰国师生从文峰古街大门进入开始游览。留影后,大家便携伴散开,或在许愿树前合照,或在特色小吃摊前驻足,或钻进古街里各式各样的店铺,为泰国亲友们挑选着心仪的中国纪念品。

在嘉陵江边,大家一同眺望远方,阵阵江风拂过,疏散着语言学习带来的压力。最后,大家来到了文峰古街最著名的景点——文峰塔,中心成员为泰国师生们讲解了文峰塔历史由来,让大家进一步了解了合川本土文化。

429,中心成员们与泰国师生乘车前往铜梁区安居古镇。安居古镇自古便有“安居依山为城,负龙门,控铁马,仰接遂普,俯瞰巴渝,涪江历千里而入境,与篼溪、琼江、乌木溪水会于城下,绕城三匝陷为深潭”之句。它既有错落有致的古镇建筑,又有历史遗迹;既有山水美景,又有舞龙、打糍粑等传统风情。

大家相继浏览了“刘伯承秘密故居”“火神庙”“湖广会馆”“城隍庙”等著名景点,品尝了铜梁鸡脚、翰林酥、冲冲糕等特色小吃。

中午,大家来到铜梁的火锅店用餐。泰国师生们早已对火锅充满期待。在中心成员的帮助下,师生们第一次尝试调制自己的火锅香碟,第一次体验火锅带来的麻辣鲜香。锅中翻腾着的不仅仅是食物的香气,更是大家热切互学互鉴,携手同行的初心。

430,师生们开启了北碚缙云山、重庆自然博物馆一日游。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”中的“巴山”,便是缙云山的古名。大家在这天,乘着缆车,沿着山脚悠悠而上,与李商隐开启“时空对话”。

脚下是茂密的树林,抬头是碧蓝的天空。清脆的鸟鸣不时从林间传来。40分钟后下了缆车,走了不多会,来到了缙云寺,接着走过680阶台阶,便登上了缙云山最险峰——狮子峰峰顶。站在峰顶的“太虚台”上眺望,但见缙云山茫茫林海,墨绿苍翠,不愧有“到了缙云山,不登狮子峰,美景未尽览,遗憾在心中”之说。狮子峰前的合影留念不仅打卡着心旷神怡的美景,更是中泰交流的美好印记。

下午,大家来到了重庆自然博物馆。一进门大家就被硕大的恐龙模型所震撼。泰国师生们对贝林厅、生命起源厅、重庆厅展现出极大兴趣,流连忘返。作为天然的自然科学学习基地,从天文到地理,从远古时代到人类起源,都被每个展厅真实呈现了出来。

51日,中心成员与泰国师生乘车来到合川友军生态园。在生态园中,大家感受了浓浓的中式田园风情,打糍粑、看扎染、学插秧,多种农事表演让游学生们大开眼界,还有许多游乐设施供大家畅享。

一抹彩虹从高空“倾泻而下”,纵身一滑,感受速度与激情。

在“网红桥”上想要保持平衡可不容易,还要想方设法使别人从桥上跌落,晃动的刺激与掉落人千姿百态的窘态让大家捧腹大笑。

午时,大家在生态园里一齐品尝了中式特色“柴火鸡”,感受了重庆各色美食的不同风味。

52,大家抵达最后一站——重庆主城。弹子石老街上还只有寥寥几人,大家从弹子石码头乘着两江小渡到达江对岸的洪崖洞。白天的洪崖洞虽不如夜晚那样梦幻绚丽,却更能观赏到吊脚楼的古韵古香,游学生们称赞它是建在悬崖上的迷宫,为泰国师生展示出重庆建筑8D魔幻特色。

从洪崖洞依次向下浏览,关于重庆的老城记忆5楼风景让大家驻足许久。蓝白相间的5路电车停在邹容路上,路旁是复古摩登的老重庆风格。泰国师生在此,仿佛穿越到80年代的老重庆。

通过外出游学,中心成员们与泰国师生的友谊渐渐升温,彼此熟悉起来。所谓“游学”,便是“读万卷书,行万里路”的过程,泰国游学团师生们更加深了对中华文化的印象和体会中华文化的独有韵味,与重庆来了一场美丽邂逅。