聚焦童年文学 齐思童年乐趣——文学与创意传播学院开展《文学作品中的童年视角视角写作研究》 主题讲座

作者: 编辑:余文婧 刘园 来源:文创学院 发布时间:2022-04-22 19:08:58

为提高同学的专业知识能力,增强大家的阅读兴趣,文学与创意传播学院于2022年4月22日下午14:30在合川校区3303教室开展了由毕然教授主讲的学术讲座——《文学作品中的童年视角视角写作研究》。

毕然,中国作协会员,国家一级作家、教授、插画家。主写儿童文学,兼写历史散文。已出版个人图书专著53部,作品被译为英、维吾尔、哈萨克、蒙文等。在国内外杂志、报刊、网站、出版社发表文学作品约计500万字,获业内各类奖项若干。非常荣幸邀请到毕然教授来我校讲座,此次讲座共有136名同学踊跃参加,由乔楠老师主持。讲座伊始,毕然教授以儿童文学视角引入今天的讲座主题,主要向我们介绍了三部著名的文学作品。首先讲解的是《城南旧事》。毕然教授侧重于从小英子的眼光出发,形象生动地串联起故事的情节和人物,儿童化的语言向我们无声的诉说着那个时代的背景和老百姓的生活现状。其次是《透明的红萝卜》。毕然教授以“大家知道莫言名字的由来吗?”为开头,引入内容,介绍了莫言的现实生活状况,并提到这本小说的创造渊源来自于梦境以及“瞬间印象”的呈现。随后是《剩下来的孩子》。作品以六岁孩子的口吻和视角让我们看见了不一样的世界。这些作品展现了作家对童年的记忆、经历以及对世界的思考。讲座最后,毕然教授还给我们分享了她的写作“葵花宝典,为大家提供了一些关于写作的方法、视角的实用技巧。

毕然教授的生动讲解,不仅激起了同学们对儿童文学的兴趣,还加深了同学们对文学专业知识的理解,拓宽了大家的知识文化面,让广大文创学子收获颇丰。