我院开展2019-2020学年辅导员业务素质能力培训

作者: 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2019-10-25 19:12:03

2019年10月25日,为全面贯彻党的教育方针,让辅导员成为大学生健康成长的指导者和引路人,加强辅导员队伍建设,文学与创意传播学院于6107召开了“2019-2020学年辅导员业务素质能力培训”。参与此次培训会议的有文学与创意传播学院党总支书记何杨波、组织委员兼办公室主任郭峻辰、团总支书记李香贞以及文学与创意传播学院全体辅导员老师。

会议中,辅导员李玉梅老师,就 “大学生入党流程以及大学生入党问题”进行详细说明与解答。之后,何杨波书记围绕“如何做好学生入党工作”、“如何发展优秀入党积极分子”两方面展开讲解,并对我院辅导员老师提出的问题进行了解答。同时何杨波书记就“如何更好提高辅导员素质”作了如下总结:

一、以党的建设为核心,推动学生工作发展

辅导员开展工作不应畏手畏脚,应坚决维护党的先进性和纯洁性,学习并适应学院灵活发展党员的政策,“迈开腿,大步走”,积极推进学院党员发展建设工作。

二、发展审核需全面,辅导员需以身作则

在发展新党员时,应该对学生进行全面的考量,促使学生积极向党组织靠拢,辅导员在审核时应以党章为核心,加强对学生的指导,发挥好共产党员的模范带头作用。

三、严抓细节,提升培训质量

目前学院党建工作应加强对细节的处理,在细节问题上,要严抓,紧抓,丝毫不放松,高度重视党的培训工作,不仅要完成量的发掘,还要有质的飞跃

会议最后,辅导员代表李玉梅老师、郭峻辰主任,分别对最近开展的党建工作进行了总结,对今后党建工作的开展也提出了规划,并强调了大一新生党建工作的重要性,指出大一新生作为未来党建工作的源头,绝不可以松懈,应正本清源,同源共流,不可枯本竭源。

本次辅导员培训会,在我院党总支书记的带领下、对以往开展的党建工作总结经验的同时,也为今后党建工作的开展也指明了发展方向。我院将继续加强辅导员队伍建设,为促进高等教育事业持续健康发展,增添力量。