团队建设——新时代学生精英骨干培训

作者: 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2018-11-23 16:35:23

2018年11月22日下午,重庆师范大学涉外商贸学院文学与创意传播学院于合川校区6510教室开展了“2018-2019学年度学生精英骨干培训”。我院有幸邀请到校党委副书记冉久飞作为此次培训的主讲人,参会人员有文学与创意传播学院院长林健、党总支书记何杨波、团总支书记曾贵、辅导员黎伯刚、赵川、朱丽婷、李玲等老师以及2016、2017级学生代表。

在培训课程中,校党委副书记冉久飞主要从三方面展开教学:一是珍惜大学生活。珍惜学习的黄金时期,它是步入社会的缓冲期,对人生有至关重要的作用,在此期间大家要多思考自己内心想要的是什么,并将其记在脑里、埋在心里,努力汲取养分,争取早日实现心中目标;二是对学生干部群体的理解。冉书记指出学生干部这四个字是一个整体,不能拆开理解,要用辩证唯物论的观点看待问题,应在提升自己,服务他人的过程中实现自我价值,学生干部应培养坚持的品质,掌握沟通的艺术,做到埋头拉车,抬头看路,学会思考总结,提升侧耳聆听的能力;三是培养学生干部解决实际问题的能力。学生干部要勤思笃行,提升知识素养和能力素养,学会做人做事、与人相处、合作共赢,在逆境中成长,其中培养能力素养,需要心中有爱、肩上有担、腹中有墨、胸中有识、目中有人、手中有笔,学生干部应具有崇高的道德修养与较强的表达能力、组织能力、协作能力,营造良好的班风学风,引领学生全面发展。

(校党委副书记冉久飞讲话)

接着我院党总支书记何杨波发表讲话,告诫我们要珍惜每一次学习机会,通过学习丰富自己的内涵,做任何事情都得分清场合,把握时机,每位同学都应该自觉遵守现场纪律,专注于课堂。

(文创学院党总支书记何杨波发言)

最后团总支书记曾贵强调:我们应该学会听课并做好笔记,端正自己的学习态度,态度决定高度。他向同学们阐述了“多看效应”,希望同学们能发现自身不足,扬长避短。

(文创学院团总支书记曾贵讲话)

通过此次精英班课程的学习,在场的文创学子们对“学生干部”这四个字有了更深刻的认识,愿各位学生代表严于律己,在日常学习生活中为其他同学树立榜样,发挥“领头羊”的作用,共同书写文创辉煌。