我院成功举办“文学阅读与专业学习”名师大讲堂读书活动

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2017-03-12 21:25:41

2017年4月11日19:2:,我院在铜梁校区学术报告厅举办了“阅读者”系列讲座之“文学阅读与专业学习”讲座。本次讲座由重庆师范大学文学院副院长李文平教授主讲。我院领导、铜梁校区辅导员及2016级全体学生参加了此次讲座。

李教授围绕“文学阅读”和“专业学习”两个大主题以及三个要点展开本次讲座。首先,他强调了读书的重要性以及阅读与专业学习的关系,以自己几十年的阅读经验来指出专业学习阅读的范围、目标以及有效方法。随后,他向同学们介绍了许多高校学生热爱阅读的例子,再次强调了阅读的重要性。他还为同学们推荐了大量名家著作并详细为同学们讲授了如何解读文本、分析文本的方式方法,通过例子来提高同学们推敲文字的能力,以此深入到文学阅读、鉴赏、表达能力等方面的培养。此外,李教授还现场示范了泛读和精读的有效阅读方法,借此来领悟不同风格的文学作品。

最后,李文平教授借用王国维《人间词话》中的“人生之三境”作为本次讲座的结束语,并在最后的互动环节中认真解答了同学们关于阅读方面的疑问。

此次讲座以多种形式讲解阅读,不仅激发了同学们的阅读兴趣,还让同学们对阅读与专业的关系有了更深一层的认识,进一步提高了同学们的文学素养,为同学们指明了学习的方向。相信今后的“阅读者系列”讲座会越办越好,吸引更多同学前来聆听学习!