地校协作教师教育工作会在我校顺利召开

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2016-12-09 21:25:41

2016年12月8日09:00,重庆师范大学涉外商贸学院、合川区教育委员会地校协作教师教育工作会在我校行政楼三楼会议室准时召开。

会议由文学与新闻学院缪佳芹副院长主持,参加本次会议的有重庆师范大学涉外商贸学院肖建国校长、喻科副校长,合川区教委罗友副主任,合川区教育科学研究所李光华所长,南津街教育管理中心廖仁川主任,重庆师范大学涉外商贸学院相关部门领导以及项目组的全体成员。本次会议主要议题是如何进一步完善高校与地方、中小学的长久协作机制,实现合作双赢,推进教师教育职前职后一体化。

图为地校协作教师教育工作会议现场

首先由喻科副校长代表校领导致辞。他指出过去我们的人才培养中存在的问题:学生找不到想要的工作、用人单位找不到合适的人;实践证明前一阶段地校合作培养教师是一条成功的道路。他说,本次会议的目的是如何让高校和地方合作制度化、规范化、常态化,如何提高合作效率,最终形成一种机制长期做下去。

图为喻科副校长讲话

图为林健院长讲话

会议第二项议程由林健院长代表项目组回顾前一阶段地校协作工作成绩,他从6个方面进行了回顾:组织建设、队伍建设、基地建设、教师培训、资源共享、文化共建。然后用大量数据和图片展示了前一阶段的工作成效及产生的社会影响。

图为肖建国院长(右)讲话

图为廖仁川主任讲话

图为李光华所长讲话

图为罗友副主任讲话

在会议的讨论环节中,南津街实践区廖仁川主任就个地校合作项目的经验和不足发表了看法。他就本次地校合作和以往其它的地校合作的不同、以往地校合作失败的原因及这次合作的成功、拓宽实习的领域和范围、如何合作共赢等方面进行了深刻阐述;合川教科所所长李光华发言中举到普通学生出去实习的例子进行了比较,指出地校合作培养教师的效果。肖建国校长则提出他的想法就是要搞一个路子来适合学生的发展;罗友副主任以感谢、点赞、深化为题进行了交流,他表示重庆师范大学涉外商贸学院对合川基础教育做出了重大贡献,对此进行感谢,他认为地校项目这个合作平台很好,直接让学生从理论到实践进行了转换,对此进行点赞,他认为这个这个项目应该形成一个体系、成为一个固定的机制,对此进行深化。