卓越教师培养实验区第二期教育见习总结大会顺利召开——2013级小学语文卓越班教育见习工作本学期圆满结束

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2016-05-14 21:25:41

5月13日下午4点,重庆师范大学涉外商贸学院卓越教师培养实验区教育见习第二期总结大会在行政楼会议室召开。至此,自3月4日开始的卓越教师培养计划、小学语文教师卓越实验班本学期为期8周的实验区见习活动圆满结束。合川区教育委员会吴美章副书记,南津街教育管理中心廖仁川副主任,重庆师范大学涉外商贸学院教务处处长彭成,文学与新闻学院院长林健、副院长缪佳芹,5所卓越教师培养基地的学校领导、指导教师以及重庆师范大学涉外商贸学院2013级小学语文卓越教师实验班学生参与会议。

大会由文学与新闻学院副院长缪佳芹主持。第一项议程,重庆师范大学涉外商贸学院文学与新闻学院院长林健致辞,在致辞中,林院长结合日前中国教育报关于我校教学改革经验的题为《从“闭门造车”到贴地而行》深度报道、教育部新近颁发的《关于加强师范生教育实践的意见》,对我校与合川区协作开展的师范生教育教学改革进行了总结。他分别从“地校合作,成效初显“、“地校合作,大有可为”、“地校合作,旨在双赢”三个方面肯定了地校协作开展师范教育实践的模式,并对合川区教委、南津街教管中心以及基地学校领导和指导教师的表辛勤付出示感谢,对取得优异成绩的基地学校、指导教师和实习生表示祝贺。

重庆师范大学涉外商贸学院文学与新闻学院院长林健致辞

合川区教育委员会吴美章副书记发表重要讲话,在讲话中吴美章代表合川区教育委员会表示,他们将以更大的力度支持师范生教学实践的改革。吴美章在讲话中表示,合川区与重庆师范大学涉外商贸学院协作的教师教育探索,已取得了显著成效,产生了良好的社会影响。吴书记对南津街卓越教师培养实验区开展的工作给予高度肯定。他表示,合川区教委将认真落实教育部关于地方教育行政部门参与师范实践教学工作的意见精神,继续支持重庆师范大学涉外商贸学院的教师教育改革。在讲话的最后,吴美章对参加教育见习的41名同学表达了真切的祝愿,希望他们学有所成,并发出邀请,欢迎她们毕业后留在合川,为合川的教育事业贡献力量。

合川区教育委员会吴美章副书记发表重要讲话

会议第三项议程,合川区卓越教师培养试验区南滨路小学罗应纯副校长代表实验区作总结汇报。罗副校长以“相逢是首歌”为主题,以PPT分镜头的形式汇报了此次教育见习。她表示,培养合格教师不仅是师范院校的目标,更是我们基地学校的工作目标。本次见习工作在第一期基础上优化组织机构,健全工作机制;建立导学诚信,知晓职责要求;完善考核机制。罗副校长分别从指导老师悉心指导,与见习学生做朋友;示范引导,促发展;搭建平台,共交流;班级活动,展风采;家教互动,强能力;难舍难分,情谊深等6个方面回顾了近2个月的师生朝夕相处的生活,对卓越班学生见习工作给予了充分的肯定。

合川区卓越教师培养试验区南滨路小学罗应纯副校长做总结汇报

会议最后,重庆师范大学涉外商贸学院教务处处长彭成宣布见习考核结果。此次考评中评选了2所“优秀基地学校”,优秀指导教师一等奖5名,二等奖10名,三等奖27名,优秀实习生5名。与会领导对获奖学校、个人进行颁奖。

重庆师范大学涉外商贸学院教务处处长彭成宣布见习考核结果

白鹿小学、南滨路小学评选优秀基地学校

优秀指导教师

参会人员在重庆师范大学涉外商贸学院图书馆A馆合影