校地协作探索卓越教师实践教学模式——卓越教师见习迎来中期考核

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2016-04-14 21:25:41

自卓越教师培养计划实施以来,小学语文卓越教师培养教育实践工作取得良好成效。2016年4月13日,重庆师范大学涉外商贸学院文学与新闻学院院长林健、副院长缪佳芹,指导教师陈寿琴,联合卓越教师培养试验区办公室工作组,对白鹿小学、南津街小学、高阳小学、南滨路小学等实验区见习生工作进行了本学期中期检查。

本次考核在上学期考核指标的基础上进行了进一步完善。从学生、见习生、实验区指导教师、学校领导等多方面进行考核,实习生考核项目中还增加了家访记录等内容。

在对见习生的考核方面,主要从见习实践能力、心得体会撰写、家访情况三个方面考察。教学技能方面,本次考核对教案设计(课时数)、教案设计效果(优良中)、教材分析(课时数)、教材分析效果(优良中)、听课节数、听课记录(优良中)、作业批改(次数)、作业批改效果(优良中)、参加教研活动次数及记录、试卷分析报告(优良中)、试卷分析报告(优良中)各个方面进行细化考核,最终汇总为总评得分(8—10)。另外在心得体会撰写、家访情况方面,也同样从次数与质量来考核,两项各占总评的8到10分。

此外,本次考核的一大亮点是在对见习生实践态度与思想方面,让见习生所带班级的小学生参加评分,亲自评价自己的老师。孩子们对评价实习老师既好奇又兴奋。

“同学们,你觉得老师平时上课好不好,对你们好不好?你们就给他们打个分……。”实验区办公室主任罗少红亲切地向孩子们解释了评教的细则。孩子们在填写时,有的皱眉思考犹豫不定,有的小声嘀咕掩面窃喜,都在“深思熟虑”后写下评分,好像都不愿浪费手中“神圣的权利”,场面生动可爱。同样,对于见习生指导教师的考核,也有见习生们来完成,通过见习生们对自己指导老师的评分来考核指导教师。

考核总结会上,林健院长表示,教育部刚出台的《关于加强师范生教育实践的意见》中对地校协作的师范生实践方式给予了高度肯定,提出“各省(区、市)遴选建设一批示范性教育实践基地”,使我们深受鼓舞,我们在总结这次中期检查评估的基础上按教育部要求还要进一步研究,不断完善。”实践区办公室罗主任在总结发言中说,南津街已经将地校合作探索师范生的教育实践作为课题上报合川区,将不断总结,不断推进。整个考核工作从上午9点持续到下午5点,考核工作顺利结束。