校地合作谱新篇,卓越教师忙耕耘——重庆师范大学涉外商贸学院文学与新闻学院第二期小学语文卓越教师培养实验班教育见习启动会召开

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2016-03-04 21:25:41

2016年3月4日15:30,重庆师范大学涉外商贸学院文学与新闻学院第二期小学语文卓越教师实验班教育见习启动会在合川区南津街卓越教师实验区南滨路小学召开。大会主要议题是对本学期新一轮卓越教师实验区工作作出部署,开启新学期工作,会议共5项议程。参会人员有南津街教育管理中心主任廖仁川,重庆师范大学涉外商贸学院文学与新闻学院院长林健、副院长缪佳芹,各卓越教师培养基地学校领导与指导教师,以及我校2013级小学语文卓越教师实验班学生。

会议首先由南津街教育管理中心主任廖仁川发表重要讲话。廖仁川在讲话中简要总结了第一期实验区工作经验,提出了见习工作存在的实习考核内容单一、指导教师水平不均衡,以及管理工作中的有关问题,并提出本期工作改进与调整的意见。廖仁川强调,卓越教师的培养,要注重对见习生“情商”即教育情怀的培养,卓越教师不只是教学技能的卓越,更是教学思想的卓越。针对上期存在问题,廖仁川提出3点完善措施:1.见习生主要考核成绩由单一说课调整为全面考核,增加实习态度、班会策划、学生家访、见习感悟笔记等考核项目。2.交换见习生的实习学校与指导教师,让见习生接触更多优秀教师,吸纳不同学校的学校文化精髓。3.要求见习生及指导教师不断探索,鼓励见习生及指导教师注意积累记录成长感悟,将共同申报地校协作培养卓越教师的科研课题。

大会第二项议程,重庆师范大学涉外商贸学院文学与新闻学院院长林健对2015至2016年第二期小学语文卓越教师培养实验班教育见习工作进行了部署。林健院长特别强调,只有“具备坚定的教育信念并努力为之奋斗”的教师才能成为卓越教师,要求实习生全方位感受基地学校文化,坚定教育信念,陶冶人文情怀。

随后,卓越教师培养基地学校领导及指导教师代表发言。南滨路小学校长胡建国代表基地学校发言,他承诺要努力做好卓越教师培养的各项工作。指导教师代表张娟也对即将到来的第二期见习生提出殷切期望,希望见习生们能做到以身作则,言传身教,善学习博众长,努力形成自己独立的教学风格,取得更大的进步。最后,2013级小学语文卓越教师实验班全体学生向自己的指导教师鞠躬拜师。

至此,重庆师范大学涉外商贸学院文学与新闻学院小学语文卓越教师培养实验班为期8周的第二期教育见习活动正式开始,见习活动将于“五一”前结束。