青春逐梦 竞展风采——文学与创意传播学院开展2024年青年教师教学竞赛

作者: 编辑:徐杨 刘园 来源:文学与创意传播学院 发布时间:2024-05-11 18:18:04

为持续推进学校青年教师队伍建设,引领教师全心投入教书育人事业,进一步加强我校青年教师队伍建设,助力高等教育高质量发展,提升我院教学水平,我院于2024年5月9日合川A校区6206教室举行了2024年青年教师教学竞赛学院初赛。

31F2F

2F6CF

50557

本次竞赛共16名青年教师参赛,3位评委老师,包括:文学与创意传播学院教学院长陈寿琴教授、李金荣教授、占升平教授,以及17名2022级汉语言文学专业学生评委;并邀请我院未取得教师资格证的15名新进青年教师到场观摩学习。

本次比赛顺序通过现场抽签决定,各老师依次进行课堂教学展示。本次赛课课程丰富,包含现代汉语、文本解读、文学概论、中国古代文学、外国文学、中华民俗概论、应用文写作等,各老师准备充分,激情模拟讲课,充分展示了我院丰富的课程设计和青年教师多彩的教学能力。

课堂教学展示完毕后,评委老师对各位参赛教师的课堂教学展示进行有针对性地点评。首先,李金荣教授对老师们课堂上的案例分析讲解授课表达了充分肯定,鼓励各位青年教师更新教育教学理念,持续提升教学质量。接着,占升平教授充分肯定了此次参赛青年教师赛课中的亮点和特色,针对青年教师们在教学中的不足提出建设性意见。

58323

最后,陈院长进行总结讲话,指出以下几点,首先她代表学院对今天到场青年教师的积极参赛表示感谢,希望各青年教师认真总结赛课经验,进一步夯实教学专业基础,不断提高教学技能,提升教学质量,并着重强调青年教师应树立课堂育人意识、课程思政意识,课堂教学要落实落地立德树人的根本任务。其次,她进一步指出教师在竞赛准备过程中应明确教学竞赛的要求和评分细则,注重教学设计,合理安排教学内容,灵活、恰当地运用各类教学方法,注重教师仪容仪表,规范课堂教学用语,通过此次竞赛,在今后的课堂教学实践中总结经验,改进教学,取得进步。最后,陈院长希望各参赛教师以及现场观摩教师都能够在此次教学竞赛中有所收获,能够利用好此次教学交流平台,做到以赛促教、以赛促评、以赛促学,各青年教师能相互学习、共同成长、可持续发展,落实学校和学院双课提振计划,强化课堂教学,提升我院教学水平,助力高等教育高质量发展。

知不足而奋进,望远山而前行。本次青年教师教学竞赛不但为我院青年教师提供了展示个人教学风采的机会,也为各老师提供了一个交流教学经验、互相学习、共同进步的平台。我院将持续推进双课体振计划,不断探索课堂教学改革和课程建设的路径,为学院青年教师的专业发展和成长做出应有的贡献。