抗美援朝军人李仁禄:从峥嵘岁月到国强民安

作者: 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2020-07-23 11:13:08

“服从命令,坚决完成任务”这是军人的准则,而在20世纪50年代就有这样的一群军人,他们远离家乡背上行囊,人生从此留下了抗美援朝的印记。而在今天,重庆师范大学涉外商贸学院文学与创意传播学院“文以载国 创之伟业”社会实践团在重庆市大足区双桥经开区夕阳红敬老院找到了一位抗美援朝的军人李仁禄,这位83岁的老人,依旧身骨硬朗、老当益壮,兴致勃勃的为志愿者们讲起了那些尘封的往事,用他的回忆拉开了当年峥嵘岁月的序幕。

那时的李仁禄只有16岁,还居住在大山的田野中,直到大队干部踏进家门的那一刻,人生从此开启了新的篇章。当通知可以自愿报名参军时,李仁禄冲在了第一个。乡长一遍遍问他,你想好了吗?他的回答是坚定的,作为年轻人,为祖国贡献力量、代表人民出征,这是多么神圣而又光荣的使命,义无反顾,一勇向前!但万万没想到自己的一腔热血却带起了一股“参军热”,以一人的坚毅,带动周围三个乡十几个人的年轻人一起参军、一起上战场。曾经的热血少年,归途时也基本安在,这是李仁禄最欣慰的事情,共同挥洒青春热血,回来依旧风华犹存。他用他个人的力量,卷起了一股热潮,掀起了青春的风浪。

1953年踏上了前往异国他乡的征程,这一年的抗美援朝战斗,却是一生的刻骨铭心。他至今无法忘记马团长对自己的帮助与指导,那时子弹紧张,每开一枪都要谨慎斟酌,但战场上没有多余的时间给人思考,每一枪务必都要瞄准了再打。面对炮弹袭来时,灵敏的躲开至关重要,一不留神人便没了,他还笑称全是因为四川人机灵。战场是紧张而又无情的,一个不经意的瞬间,生命可能就此逝去。这一年彷佛每天都在与死神做伴,只有精湛的枪法,灵敏的反应一次次将他与死亡远离。谈起那些枪法、战术,老人依旧历历在目,那是用生命来铭记的“技巧”。

抗美援朝结束后,李仁禄回到了家乡,回归农民的生活,靠着优越的地理位置,依居水库之旁,发展起自己的小农业。谈到现在的老年生活,李仁禄十分满意。每天在敬老院里消遣生活和老伴携度余生,在国家政策帮助下每月可领到2300元的补助,在解决基本生活需求下还绰绰有余。每日用餐营养丰富、生病时有医保报销、出行时交通便利,让自己真切感受到了老有所依、老有所靠。每到元旦节等重要节日,政府也会安排抗美援朝的老军人一同用餐,虽然只是一次餐食,但对李仁禄来说,这是充满着无限荣耀与光辉的,这是独属于他们的盛宴。

听着李仁禄讲述过往,我们彷佛也回到了那段峥嵘岁月。那段充满硝烟但又铿锵有力的时光,是无悔的青春,是英雄的写照,值得我们永远铭记。新时代的篇章早已开启,新青年的奋斗正在书写。我们拥有着先进的科技:海上霸主航空母舰、北斗系列卫星火箭、FAST射电望远镜,我们拥有着“专有名词”:中国制造、中国高铁、中国天眼。强国进行时,青年不停步。“少年强则国强”,祖国的发展离不开青年的热血,练就过硬本领,投身强国伟业。当代大学生青年应向李仁禄学习,以青春书写奉献,以热情献力祖国。