青春三下乡——百战不死,军魂长存

作者: 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2020-07-23 11:18:07

在书生意气的年龄,我们总是做着青年人的梦。曾幻想自己是一袭缥缈长衫,一剑寒光耀九州的侠客;是一身华贵长裙,一笑百花黯然失色的公主;是一片纯白大褂,一笔从容定生死的医者;是一种斑斓绿色,一柄钢枪守四方的军人。无论是过去还是现在,军人和医生永远都是我们所向往的职业,他们永远冲锋陷阵在一线的战场上,不管是枪林弹雨亦或者是硝烟无声,他们从未感到畏惧,始终将人民放在心上,鞠躬尽瘁,死而后已。

“犯我华夏者,虽远必诛。”这不是简单的口号,而是数年来的无数战士,用他们的行为刻画出的禁止线,用他们的血肉铸就的钢铁防线。他们历经血与火的洗礼,穿越生与死的考验,留下了满身的荣耀,最后回归家乡。

重庆师范大学涉外商贸学院文学与创意传播学院“文以载国 创之伟业”强国伟业实践团成员在重庆市大足双桥经济开发区“夕阳红”敬老院进行志愿者工作服务中了解到,敬老开了访谈。

图为李爷爷和敬老院老人合影。中青网通讯员 刘星林 摄

李爷爷再三坚持不愿透露他的姓名,只是让我们简单的称呼他为李爷爷就行,他说,有那么多战友都永远的说不了自己的名字,他的名字不提也罢了。“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”他们将自己放得很轻,却把人民放得很重。当战场停止喧闹之后,李爷爷先后在看守所、警察局工作,后来听从政府的安排,成为了敬老院中的一员。当我们提及那场战争的时候,李爷爷脸上透露出一种复杂的情绪,他自豪的说他们赢了,赢下了这场战争,却也说他们也输了,埋葬下了许多的战友。语罢,李爷爷卷起了衣裤,上面满是细密的伤口,他笑着说道,自己算是命大的,当时一颗炮弹落到了他和几位战友之间,整个人被击飞两丈多高,落下地的时候,半边身子动不了,后脑上还插上了两枚炮弹残片。我们被这位老人的淡然所打动,他如此平淡的将那段烽火连天的残酷岁月铺开于我们的眼前,我鬼使神差的问出了一句,您后悔吗?后悔经历如此残酷的离别,后悔经历如此血腥的战场,后悔留下终生的伤痕。李爷爷愣了一下,对我们的问题感到些许的惊讶,似乎在他的人生里,从未出现过后悔的字眼,他随意的回应道,后悔什么呀,都没有什么可以后悔的啊。他将最好的年华留在了战场上,换得了一身的伤痕,却无怨无悔。他说,当时的战友,都是一门心思的想着,他们要顶上去,要为祖国献出自己的力量。他们不问缘由,不求回报。时至今日,李爷爷也仍然坚持每天五点起床,进行长达五公里的锻炼。他说这是习惯了,不锻炼不行,万一哪一天国家需要他们的时候,自己的身体却走不动了,他没办法原谅自己。

李爷爷的战友们从来没有离开过他,或者说,李爷爷的每一种习惯都是对他们最好的铭记,他记得他们早上起床的时间,他会把被子叠成方块,他会每天进行锻炼,他们一直在一起,他们的魂在一起,他们的心在一起。他们是中国的军人,他们也是军人的灵魂,他们将身体留在那片土地,但他们的魂灵却在故土永存。