青春正当时 共书新华章

作者: 编辑:杜婷 来源:文创学院 发布时间:2020-10-24 13:30:21

18级汉语言文学(师范)卓越班团组织生活

为了增强文创学院学生的爱国精神,感悟书生意气,增强习近平总书记对北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员回信的精神的认识,文学与创意传播学院2018级汉语言文学(师范)卓越班于2020年10月21日晚上19:00点在9506教室举办了十月团组织生活,文学与创意传播学院团总支书记兼卓越班辅导员李香贞老师前来观看。本次团组织生活由文学与创意传播学院2018级汉语言文学(师范)卓越班全体学生组成,共计30人。

在主持人的介绍下,大家一起领略了家国情怀、青春华章的含义,呼吁同学们增强爱国精神,体会家国情怀,珍惜青春年华,用努力和汗水书写最美的华章!全体同学奏唱团歌后,开始了团组织生活的第一个环节“我和祖国有个约会”!经过主持人的讲解,同学们通过抽取写有“梦想”、“青春”、“卓越”、“家国”、“大学”、“遗憾”等词语的卡片来进行为时三分钟的即兴演讲。同学们积极参与,通过演讲,更加真切的感受了家国情怀以及青春的喜怒哀乐,同学们都深深体会到爱国之情以及奋斗精神。

近来“网抑云”这一网络词汇盛行,掀起了一股大学生之间的沮丧之风,此次团组织生活借此开展网“忆”云环节,通过抽取“你”、“我”、“他”三张卡片进行歌曲接龙,在活动中让每一位同学切实的领悟“你我他”的含义,感悟生活的精彩与美好,不要轻言放弃,丰富大学生的精神世界,怀揣积极向上的心态。将“不忘初心,砥砺前行”作为我们前进的根本动力,时刻以更加饱满的热情积极投身到学习生活中,为自己的班级和学校积极贡献力量。

随后,班上以寝室为单位进行了文艺演出,同学们各出奇招,歌唱、舞蹈、杂技、朗诵以及名人故事汇等各种节目层出不穷,展示了多才多艺的技能,展现了当代大学生积极向上的青春风貌。其中故事汇环节更是讲述了雷锋等优秀同志的先进事迹,值得同学们学习,感受到无私奉献的精神和默默付出的爱国之情。

活动的最后,一个装满了卓越班所有同学照片的相册、一个个刻有大家名字的胸牌、一封封饱含情意的书信、一个记载了同学们精彩生活瞬间的视频呈现在大家面前。在感人的音乐中,大家回顾过往一年多来的相知相遇,相处相识,回忆曾经的美好,畅想未来的华章。错过了长安古意,失约了洛阳花期,但所幸,卓越班的相遇,从未逾期!感恩遇见,感恩彼此!

“希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!”习近平总书记的寄语同学们都会牢牢谨记,立足当下,放眼未来。此次团组织生活旨在调动同学们的积极精神,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗,书写我们青春灿烂的人生华章!