交流互鉴 文化先行——泰国国际师生的课堂之旅

作者: 编辑:徐杨 刘园 来源:文学与创意传播学院国际交流与合作中心 发布时间:2023-11-14 11:59:20

为加强国际人文交流合作,拓宽国际视野。自10月11日起到10月27日,泰国玛莉薇学校及泰国孔敬汉语教学中心的全体师生在我校共襄了为期十五天的文化交流盛会。在校期间,他们深入了解了中华文化,在一堂堂中华文化体验课中离中国更近了一步。

衣冠上国,礼仪之邦。民族服饰体验课上,孟宪丛老师让同学们深度感知了汉服的精美和仪制的肃穆。课堂上,孟老师不仅讲授了汉服有关的知识,拓展了国际学生对汉服的了解,更是通过让同学们都参与汉服的制作,给同学们创设了身临其境的体验,让文字变成了现实,带领国际学生门重回汉唐,领略华夏服饰的风采。

E6E7

字图正,黑白反;似蝉壳,形神在。在文学与创意传播学院国际交流与合作中心成员们的带领下,国际学生们亲身体验了中国非物质文化遗产—传统拓印。拓印锤落下,一片片树叶,一朵朵鲜花在帆布袋上留下了永恒的身影。国际学生们在整个拓印的过程中不仅留下了有形的记忆,更感受到了中国璀璨的传统文化的光辉。

134FD

汉字传情,墨韵飘香。书法课上,国际学生们拿起毛笔临摹着中国古老的文字,“海纳百川”“学海无涯”饱含了何宇婧老师对国际学生的期望与教导。希望他们终身学习,有如水一般的品德与善良、宽容的品质。书法艺术让国际学生不仅接触到中国文化的形式,更重要的是深入中华文化的内核,品味文字之美,领会寓意之深。

158F3

画说中国,彩绘佳话。根植于中华传统文化深厚美学土壤中的中国书画不仅是我国民族文化的精髓,更是中华美学精神的载体与象征。国画课上,何老师带领同学们一起画柿子,寓意着“柿柿如意”;画大熊猫,栩栩如生的大熊猫跃然纸上。

26F34

戏剧艺术鉴赏课上,吴鹏老师给国际同学们再现了中国生动的京剧脸谱文化。红象征着忠义赤胆,水白代表奸诈狠毒,特定的谱式和色彩代表人物不同的性格特征。脸谱是一个展现历史和文化的独特艺术形式,这堂课不仅让国际学生了解学习京剧,也埋下了他们将中国传统文化播撒到世界各地的种子。

13449

以武会友,感受中国,体悟“兵道印象”。文化体验课程从课堂内延伸到课堂外,同学们来到合川天龙武馆体验了南拳、散打、太极等中华传统的武术招式。相信经过学习,太极拳的阴阳平衡、动静结合理念和武术散打攻守虚实、克己制胜之道,同样会给这些外国国际学生们留下深刻的印象和难忘的体验。

1CE49

茶香四溢,琴声袅袅。洗茶、泡茶、品茶,一个个环节中蕴含的是人生的哲理。同学们们在茶艺课上冲泡了红茶、绿茶和铁观音等,向大家介绍了不同茶叶的制作工艺。大家在品茶中体味深刻于中华文化中的娴静与淡雅的人生智慧。伴随着茶艺老师优雅的古筝,坐着品一壶茶,也一品中国。

在文学与创意传播学院孟宪丛老师、庞超老师、语言体验课堂上,游学生们不仅提升了中文应用水平,更是学习到了许多中国传统文化知识。在外语外贸学院各位老师的课堂上,传统的节日、文化的来历和独特的生肖文化都让游学生们全方位感受到了中华文化的独特魅力,使得他们想更加深刻地了解中国,增强了游学生们对中国的喜爱。

多年来,我校致力于积极传播中国优秀传统文化到世界各地。此次活动,推动了两国文化交流,增进了彼此友谊,异彩纷呈的文化体验课程也带给国际学生对中华文化不用的感受和认知,让国际学生们切实体会了中国传统艺术的魅力。本次活动的圆满落幕得益于老师们用一个个课堂传递真情,以此留下中华文化传播的印记。