段庸生

作者: 编辑:文创学院 来源:文创学院 发布时间:2024-04-07 16:17:27

段庸生,文学硕士,教授三级岗,硕士生导师,现任文学与创意传播学院常务副院长。兼职重庆市三国文化研究会副会长、重庆国学学会副会长、中国《三国演义》学会理事、教育部学位与研究生教育发展中心评审专家、重庆市社会科学专家。香港浸会大学、美国密苏里大学高访学者,中央党校社科理论骨干。

代表性成果主持在研国家社科基金重点项目1项、主持结题教育部社科基金项目1项、主持结题省级社科规划项目3项(重点1)、主持结题省级本科教学改革项目2项、主持古籍整理《江津县志》(乾隆)《罗城县志》(民国)2项、主持结题省级研究生教改重点项目1项、主持建设省级硕士研究生优质课程1门、主持国家人文素质通识教育课程1门(教育部A课)、主持校级微专业建设(创意写作)。

长期从事基础文献整理研究,从事民间文学及非物质文化研究,从事中国古代文学及地域文化教学与研究。在《孔子研究》等刊物发表学术论文30多篇,部分论文为人大复印全文转载及《新华文摘》《高校文科学报文摘》《学术年鉴》摘录。总主编“十四五”国家重点出版规划“革命文献与民国时期保护计划”成果《民国时期万县海关档案》(307册);出版《重庆地区古小说与民间故事研究》等著作6部;主编出版研究生教材《古典文学文献学》;主编出版全国本科通识教育教材《文学经典选读》;获得省级优秀社科成果二等奖2项、三等奖1项;获得省部级优秀教学成果二等奖1项。

开设主要课程:研究生课程--《文献与数字传播》、《中国叙事文学概论》;本科生课程--《中国古代文学》、《中国民俗节庆》、《中国文化概论》。