李金荣

作者: 编辑:文创学院 来源:文创学院 发布时间:2024-04-07 15:45:07

李金荣,男,重庆丰都县人。四川师范大学汉语言文学学士,武汉大学古典文学硕士,教授职称。重庆市国学学会常务理事,重庆市古代文学学会理事。主要从事三峡贬谪文学、巴渝古籍整理与巴渝方言调查等研究。主要讲授中国古代文学、《诗经》与楚辞研究、先唐歌与诗、唐诗宋词研读、教师口语、国学经典导读等课程。主持“通识公选课‘国学经典导读’教学改革与实践”和“先唐歌与诗”等市级教改项目和市级一流课程。主持“周煌《海山存稿》点校”(全国高校古委会)、“周煌《海东集》《海东续集》点校”(重庆市社科规划)、“重庆汉语方言调查·丰都”“重庆汉语方言调查·彭水”(国家语委)、“三峡贬谪文学研究”(重庆市教委人文社科)等科研项目。发表《也谈“野人与之块”之“块(凷)”》(《四川师范大学学报》)、《〈黄庭坚全集人名索引〉疏误举证》(《求索》)、《论地域文化给予贬谪文人的回报——以黄庭坚谪居巴蜀为例》(《文艺争鸣》)、《黄庭坚诗四首系年新证》(《文献》)、《做精教师培养,赋能教师培训——长江师范学院文学院教师教育职前职后一体化的实践探索》(《中国教育报》)等学术论文。出版《黄庭坚谪居巴蜀行迹交游与创作考论》(河南人民出版社)、《〈海山存稿〉点校》(巴蜀书社)等学术专著。两次荣获涪陵区哲学社会科学优秀成果三等奖,两次荣获涪陵区科技拔尖人才称号。