齐贵来

作者: 编辑:文创学院 来源:文创学院 发布时间:2024-04-07 15:42:08

齐贵来,河北枣强人,河北师范大学中文系毕业,教授职称。

主要承担现代汉语、古代汉语、中国传统文化、逻辑学、教师语言等课程教学。

主要从事语言、文化研究。有多项课题研究:河北省教育科学“十五”规划课题“主体性精神教育与实验研究”;河北省哲学社会科学规划研究2006年度项目“富有潜力的文化产业——对武强年画的考察”;河北省社会科学发展研究课题“文学阅读的负面效应及其对策分析”。

曾主编出版教材《普通逻辑学教程》《普通话口语教程》两部,担任副主编和参编教材十余部。发表《鲁迅小说语言特色浅析》、《现代汉语词的结构形式探讨》、《《琵琶行》的意境分析》、《《周易》的历史唯物主义光芒》、《论武强年画的文化内涵》、《武强年画产业化发展的思考》、《孔子教育思想中素质教育之我见》、《《论语》对当今教育的启示》、《浅析《孝经》的伦理道德体系》、《浅谈和谐文化建设》,《新形势下地方本科院校学生思想工作艺术初探》、《文化修养与播音主持艺术》等论文。

获曾宪梓教育基金会颁发的曾宪梓奖一次,市政府记大功一次,市政府记三等功两次,市政府嘉奖五次,获优秀教师称号两次,市委宣传部和市语言文字工作委员会授予推普先进个人称号一次,被市语委、市教委评为先进工作者一次,被评为学校优秀党务工作者一次。荣获衡水学院“师德标兵”称号一次。