我院成功开展“壮丽70年,奋斗新时代”主题党课教育

作者: 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2019-10-24 18:54:08

2019年10月24日下午15:00,文学与创意传播学院学生四支部党员、预备党员和入党积极分子于合川校区6107教室成功开展了“壮丽70年,奋斗新时代”主题党课教育活动。

活动以李艳同志的介绍拉开帷幕。在座的党员、预备党员和入党积极分子对文创学院学生二支部书记李玉梅同志的到来表示热烈欢迎。在正式开始上党课之前,李玉梅同志指出:我们要入党,首先就要端正入党动机。作为党员、预备党员和发展对象,我们要思考我们可以为中国共产党做些什么,我们能够为中国共产党牺牲什么。接着,李玉梅同志介绍了本次主题党课主要分两部分:第一部分是“70年披荆斩棘”,第二部分是“70年风雨兼程”。

党课第一部分是观看“70年披荆斩棘”视频。视频中包含了从新中国成立,到大庆油田的开掘,到尼克松访华,接着到安徽凤阳小岗村,到邓小平南巡讲话,到奥运会,到习近平同志讲话等中国在政治、经济、科技等诸多领域的闪光点。全体与会人员观看了该视频后,李玉梅同志提出两个问题:第一个问题是视频里哪些情节为人民谋幸福,让你感动的;第二个问题是视频中哪些情节的为民族谋复兴,让你自豪的;入党积极分子欧慧琳谈到自己对经历过的08年奥运会印象十分深刻,由衷的感受到了祖国母亲的强大;积极分子苏志业发表自己的感受,他说很多出生以前发生的大事件都是自己通过后天学习去了解到的,虽然中国的很多大事自己没有经历过,但通过学习自己有了真正想要去了解国家时事政治的心,特别是在今年庆祝祖国成立70周年的阅兵式中,他打从内心为中国的繁荣富强感到骄傲和自豪。李玉梅同志也为大家分享了自己观看的《大国外交》,她指出其中印象深刻的是“钱学森回国”和“抗美援朝”这两个事件,中国不畏艰难,打赢了一次又一次的“战役”,这让我们每一个中国人都感觉很提气。除此之外,在今年的阅兵式中有很多故事很令人感动,李玉梅同志说她看到维和部队的军人摘下帽子的那一刻,心里无比的感慨,她告诫在座的同志:所有的成就都不是一蹴而就的。

第二个部分是观看视频后谈论作为新时代的爱国青年应该怎么做。预备党员余青芮说道:作为新时代的青年,我们就要做好自己的事情,未来我们将是一名光荣的人民教师,那么我们现在就要学好专业知识,提升专业素养。她给大家分享了一句话:如果你觉得国家不好就去建设它。作为中国人,我们要将理想付诸于行动,将青春热血献给祖国。入党积极分子李国放表示:作为新时代的青年,我们爱国要理智,不做网络上的键盘侠。积极分子周伟谈到我们除了做好本职工作以外还要带动周围的群众一起学习,了解党的知识,知道自己的“初心”和“使命”是什么。他说:“现在青春是用来奋斗的,以后青春是用来回忆的。”李玉梅同志也总结道:党员要发挥先锋模范作用,既然是党员就要比周围的人付出得更多,要绷紧心里的弦,不能触碰“红线”。

另外,李玉梅同志指出“外交无小事”,我们要树立民族自信,建设文化强国。作为大学生还要注意自身的意识形态,学会辨别网络上的言语,把自己的思想内化放到实践中去,为早日实现两个百年目标而奋斗!