文学与新闻学院召开教育思想大讨论暨特色学院建设研讨会

作者: 编辑:文新学院 来源: 发布时间:2018-10-12 09:01:59

为贯彻落实全国教育大会精神,推进文学与新闻学院特色学院建设,“建设应用技术大学文学学科的地位与使命”教育思想大讨论暨特色学院建设研讨会于10月11日下午14:30在8203教室顺利召开,会议由文学与新闻学院院长林健主持,全院教职工参加会议。

林健院长传达学习了全国教育大会精神,重点学习了习近平在全国教育大会上的重要讲话。他强调学院全体教职工要认真学习领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,落实总书记在讲话中提出的“九个坚持”的教育新理念、新思想、新观点,把立德树人作为根本任务,不断深化本科教学改革,把总书记的要求抓紧抓实,落实到学院特色学院建设的具体实践中。

王杨丽副院长带领学习了《重庆师范大学涉外商贸学院分类发展建设方案》,就建设基础、办学理念和办学定位发展目标和建设思路、建设内容和主要措施、实施与保障等方面做了详细地介绍。

林院长在对特色学院建设实施方案,从指导思想、建设目标、建设思路、基本建设内容、特色建设内容、保障措施等方面进行了详细解读之后,介绍了本次思想大讨论活动的目的和意义,明确了讨论内容和方式。

随后,全体教职工分为四个小组,在召集人的带领下围绕特色学院建设,对“国学+”和专业特色建设项目展开了1个多小时热烈地讨论和交流。各小组积极献言献策,在分组汇报交流时从专业和课程设置、应用型与市场化、“国学+”项目、教师培训、地方文化建设以及汉语国际教育专业的困境和出路等方面提出了很多建设性的意见和建议。

林健院长对这场“思想风暴”给予了充分肯定。在总结讲话时指出,特色学院的建设关键在于调动每一位教职工的主观性和能动性,只有凝聚广泛思想共识,才能推动学院的内涵建设和特色发展。全体参会人员纷纷表示,将结合学院特色学院建设提出的新的奋斗目标和工作举措,以更多的精力投入到学习和教学工作中去,为了特色学院建设目标的实现和学校教育事业的发展,做出自己的最大贡献。