以赛促教,以赛促改——师范生教学技能观摩指导和教学经验交流活动

作者: 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2018-11-02 16:07:29

为促进学院学生教学技能的提升,2018年11月1日文学与创意传播学院在8505教室组织了一次师范生教学技能观摩指导和教学经验交流活动。出席本次活动的人员有文学与创意传播学院教学副院长王杨丽、教育教学部主任彭品荣、教师教育专业课老师侯仲林、冯少明。

首先由彭品荣、侯仲林、冯少明三位专业老师观看4位同学的模拟讲课,分别对小学全科组、中学语文组的4位同学的模拟赛课进行探讨点评。通过点评得出,演讲要注意三点。一是需要注意把握题目,认真读题、审题;二是要理清思路,可以按照是什么、为什么、做什么、怎么做、正面谈、反面谈六个步骤来完成;三是要注意仪态大方,语言清晰明了,结合时政、名人名言进行分析,提升档次。各位老师对小学全科组同学的模拟讲课进行点评,一是谈到了语文模拟课文《和氏璧》,导入语、过渡语与结束语不够凝练、衔接不自然;二是评价语不够及时,要准确、及时、多样化的语言评价学生;三是板书缺乏新意,缺少“语言动作”。针对中学语文组的授课表现,老师们肯定了同学们的教姿、教态、关注学生,但最大的问题在于对文本的解读不够深入,对知识点的把握不到位,对课堂把握度还有所欠缺,应将选点细化,放下资料大方授课。

师范生教学技能观摩指导和教学经验交流活动是一次促进学生教学技能提升的机会与锻炼,每一次的模拟赛课都极具意义,通过此次活动促进了师范生的教学思考,有助于下一步实践教学改革的深入推进。