教育资源大建设 谱写文创新华章——教师微课制作交流研讨会

作者: 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2019-12-19 19:46:42

为推动信息技术与教育技术的深度融合,推进优质微课资源共建共享,文学与创意传播学院于12月19日14:30在9513教室举办了微课制作专题交流研讨会,学院院长林健教授、副院长王杨丽副教授以及各教研室教师30余人参加了本次交流研讨会。

本次研讨会以我院在微课制作上所存在的问题、如何弥补不足以及怎样做得更好三部分展开研讨。首先,由我院新闻专业、汉语国际教育专业和汉语言文学师范专业教研室教师代表展示微课作品、分享经验、交流不足。何萍老师提出在正常的教学过程中应当适度插入微课的模式以丰富教学,李腊老师以课堂实物的微课形式进行展示,指出其知识点运用和选择拍摄主体两方面不足。赵丹妮老师鉴于学科的传统性提出了与微课融合较为困难、因课程庞大时间超时等问题。综合来看,上述教师在微课制作过程中都集中体现了缺乏微课制作的基础知识与技巧。

通过观看我校微课制作大赛一等奖的作品《基础会计》,副院长王杨丽提到有导入、有小结、有动画、有稿本才是微课制作的基本要求。在激烈的交流研讨后,教师教育教研室的彭品荣老师总结出“三多”原则,即多看、多学、多练。

最后,院长林健教授就微课究竟怎么用、如何体现教改精神、如何用微课改造传统教学体现视觉冲击力等问题做了总结陈述。林院长指出本次研讨会的举办,引起了教师们对微课的思考与关注,学习了新的教学方法和手段,进一步拓宽了教学思路,收获颇丰。

本次研讨会历时90分钟,不仅为我院教师提高教学能力提供了平台,也推动了我院教育信息化的可持续发展。微课制作乃路漫漫其修远兮,仍需继续求索,相信我院教师们会更好的利用教学软件为课堂服务。