师生同心 停课不停学 ——开学第一天我院在线教学顺利进行

作者: 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2020-03-02 18:28:19

2020年32日是文学与创意传播学院线上教学开课的第一天。学院按照学校文件要求,成立了线上教学工作领导小组,按照精心准备、夯实教学、形式多样、保证质量”的原则,制定了周密的线上教学工作计划,多措并举,切实保障了新学期线上教学的顺利进行。开学首日,学院共16名教师线上授课,线上学习学生达2429人。

(图为我院学生线上听课)

(图为我院老师刑昊线上讲课)

为稳定教学秩序,确保线上教学质量,2月中旬,学院领导小组启动了线上教学的准备工作,从摸排每一个学生的网络情况到组织教师参加各类在线教学培训,为任课老师发放线上教学指南,为全体学生提供线上学习指南;教研室组织授课教师制定线上教学课程计划,通过线上集体备课和教学研讨进行充分的授课准备,以线上教学和任务驱动式教学两种形式引导学生开展多样化学习线上课程开出包括《文学概论》、《媒介素养》等29门,占学期总开课门数的36.7%;任课教师根据课程性质和学生特点,充分利用超星学习通、中国大学MOOC等平台,有机结合作业、讨论、测验等积极开展线上讨论、答疑辅导等教学活动,突出教师的引导性,强调学生的主动积极自学的能力的提升;任课教师和辅导员密切配合,联合做好学生通知、进班、加群等工作,院教学督导组进行了备课检查、课程计划检查,听取学生信息员队伍反馈意见,围绕教学过程进行了监督和指导,确保了线上教学从教学内容到教学管理上的不掉线”。

全体文创学生积极响应,结合教师下达的学习任务单制定学习计划,认真学习线上课程,实现了三个年级100%在线听课互动答疑,做到了在线学习全员覆盖。通过信息反馈,了解到不少学生表示自己是第一次在网上学习,他们也深知科任老师是第一次线上教学,感受到老师们的用心良苦。虽然有一些不足,但这样已经很不错了。他们说作为大学生应该意识到:学习不能当做一种敷衍,改变的是学习方式,不变的是学习知识。

在线教学是根据当前疫情形势采取的非常规教学方式,也是推动教师实施信息化教学改革的强力推手,文创学院将会听取各方意见、收集问题,进一步完善,不断提升在线教学效果。