我院组织学生参加中学教师教学技能示范观摩活动

作者: 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2018-11-03 17:02:27

为促进学院师范生中学语文教学技能的提升,2018年11月2日在6306教室组织了一次中学教师教学技能示范观摩活动。出席活动有文学与创意传播学院院长林健、教育教学部主任彭品荣、重庆市两江新区金溪中学曾海霞老师、专业课侯仲林、冯少明、江霞老师以及2016级汉语言文学师范11-12班全体同学。

本次中学教师教学技能示范观摩活动由文学与创意传播学院教育教学部主任彭品荣主持。首先,大会介绍重庆市两江新区金溪中学曾海霞老师。其曾先后获得重庆市中青年赛课一等奖、全国课堂教学大赛一等奖、获评区骨干教师、聘为区阅读专家,曾先后指导青年教师获得重庆市赛课一等奖、国家赛课一等奖,指导学生征文演讲比赛多次获得市级、国家级奖,2016年通过两江新区“人才引进”成为金溪中学语文学科带头人。

而后,中学语文组的两位同学与曾老师分别进行了10分钟示范模拟讲课,曾老师用精巧的构思、饱满的状态为同学们示范中学课文《散步》,讲述了一家四口人之间母亲与儿子、丈夫与妻子、父亲与儿子之间浓浓的爱,从视觉和听觉上为同学们带来了极大震撼与享受。接下来,曾老师就用她18年丰富的教学经验、赛课经历为同学们分享“如何快速巧妙设计10分钟微课”的方法,谈到了五点。一要抓住语文核心素养,选择其中一个版块进行授课;二要抓住语文听、说、读、写的基本能力;三要确定教学目标,是语言分析、人物形象分析、内容概述或是拓展延伸;四要注意选点,根据单元提示与课后习题确定;五要设计出精美的开场语、过渡语、点评语、结束语,掀起课堂的高潮,以达到教学目的。最后,林健院长进行总结致辞,一方面向曾老师表达了感谢之情,另一方面对同学们的示范讲课给予点评。他强调,同学们还需要更加细致地选点、巧妙构思课堂、抓住重点,给学生一个有深度、有温度、有热度的课堂。

中学课堂对教师的要求会更高,深入文本、挖掘文本、解读文本都需要付出较多的时间和拥有更多的知识储备,对教师不止是学识上的要求,教学技能同等重要。一节精彩的课堂,能够促进学生理解课文,减轻学生学习负担,拉近师生之间的距离。