青春三下乡——出于深情 藏入平淡

作者: 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2020-07-23 09:34:11

一条狭窄的深巷尽头,林立着老旧的居民房,像是与市侩隔绝之地,免费为敬老院老人理发27年的2019年度“最美理发师”李彩秀便居住在这里,与其共事的还有她的丈夫——黎松柏先生,二老也都到了古稀之年。

2020年7月9日,重庆师范大学涉外商贸学院文学与创意传播学院“文以载国 创之伟业”社会实践服务团来到二老家中探访,看似清贫的小屋收拾得十分整洁。二老生活拮据,却也时刻心心念念着为社会服务,并且一做就是27年。

(图为志愿者采访李彩秀,中国青年网通讯员 张密 摄)

20世纪90年代初,重庆市大足区双路老碗厂敬老院建立,当时40多岁的李彩秀在一次偶然的机会中“亲密”的接触到了老人们,当得知大家的生活状态和经济情况后,作为当时在社会上有大量精力奋斗的优秀党员,李彩秀想要为他们做些事情。就在离开敬老院返家途中,她遇上一个刚去街上理完发回来的老人,敬老院地势偏僻,想要上街理发,还需走一段陡坡,除了花销,老人的安全也成了一个问题。于是,李彩秀决定免费为老人们理发,自那以后,她每个月都坚持上门为老人们服务,老人们也每月都盼望着李彩秀的到来。

剪发属一门低成本的手艺,花费的却是大量的时间与精力。据李彩秀老人的描述,养老院有的是残疾老人,躺在床上一动也不能动,她也依然费尽心力跪着为她们服务,养老院的老人们及当地社区的居民都对李彩秀老人敬爱有嘉。

做好一件事容易,但长久的坚持去做一件事对每个人来说都很难。李彩秀老人能把一件平凡的小事坚持做二十几年就注定了她的不平凡,当然,在这其中,离不开亲人的理解与支持。黎松柏老人是在1997年加入她的这个事业之中,也开始学习理发技术与她一起为老人免费理发。黎松柏老人说道,其实自己也有投入其他行业的想法,曾经年轻时也有梦想,但是看到妻子执着在这件事情上,不仅是为了服务社会,而且在她的心中,是爱着老人的。一个人单枪匹马很幸苦,常常持续工作四、五百分钟,积劳成疾令人心疼,于是黎松柏老人放下自己的理想与追求,为妻子分担,陪伴着她做了二十几年的服务工作。这又何尝不是一种告白呢?

(图为李彩秀与黎松柏夫妻合影。中国青年网通讯员 张密 摄)

如今,二老带着曾孙居住在静谧和谐的陋巷,四世同堂也是一种独特的美好,子女皆成器。是的,在这样优秀的家庭教育熏陶下,在二老无私奉献精神的感染下,他们的后代也将在社会的某个行业上,成为独当一面的佼佼者。不止家庭,在他们所居住的社区周围,所有我们接触到的人,个个都热情积极、蔼然可亲,这其中也有二老的影响在无形中发挥作用。

有一种感情,虽无言但真实而深刻;有一种陪伴,虽平淡但温暖而不凡;有一种影响,虽漫长但和谐而美好。如此震撼人心的夫妻共事之情,出于爱情,高于友情,近于亲情。彼此埋在心里的那种“浪漫”,大概就是每天的两个小菜后,夫妻二人带着曾孙,一起在街道上散步,聊着这一月几号,又一起去看望敬老院里的老朋友吧!