青春三下乡——老党员李彩秀:先进模范的力量

作者: 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2020-07-23 09:39:41

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”这是习近平总书记在建国七十周年之际对英雄力量的肯定,更是对英雄辈出的期许。重庆师范大学涉外商贸学院文学与创意传播学院“文以载国  创之伟业”社会实践团队,就在重庆市大足区双桥经济开发区找到了一位平凡的英雄——李彩秀。这位古稀之年的老人,连续28年,每月无偿为敬老院的老人修剪头发,风雨无阻。这是一位平凡者的付出,更是一位老党员在党的号召下,用一生谱写的无私奉献的乐章。

党员的忠诚

“我是一名党员”这是李彩秀在提到最初义剪想法时的第一句话。从十几岁入党至今,时刻不忘“听党话,跟党走”,牢牢记住自己的党员身份,深受雷锋精神的感召。在提到1984年和1989年两次当选省级先进劳动模范时,她是充满骄傲的,那时的她心里只想着:不忘加入中国共产党的初心,用自己的手艺去帮助更多的人,为人民提供服务。而到了现在,已经年过71岁的她,依然时刻记住自己身为一名党员的责任与义务,羸弱的身躯却始终充满力量,总想为别人做些什么。心中因有信念,所以脚步从未停止,她用热情与奉献书写了对党和人民矢志不渝的一心忠诚,用实际行动诠释了不忘初心牢记使命。

党员的执着

李彩秀用时间表明了一位党员的执着,用双手展现奉献的意义。以前每月李彩秀都要花一个小时步行到敬老院,30多个老人,300分钟。在给残疾老人剪发时,还需跪在床上小心翼翼的修剪。无论其中有多少不易与辛劳,她都觉得这不算什么,几十年彷佛如一日而过。在她一句轻描淡写的话语中,背后却是28年的坚持。从未间断,无怨无悔,以赤子之心坚持着心中的理想信念,为人民服务的理念从未止步,用无限力量激励着自己不断前行。

党员的朴实

“我没有什么可宣扬的”这是李彩秀说得最多的一句话,在她眼里,自己没有做过多伟大的事,不过是将简单的手艺服务于老人,尽自己的能力帮助身边需要帮助的人。28年前,看到老人们生活困难只有一两块的生活费没有余钱加上行动不便,于是萌发了给老人们义剪的想法,就是这最单纯的初衷,却展现出她无私的精神,大我的境界。即使现在生活条件好了起来,老人们的日常起居都有了保证,她也依然在坚持着自己的坚持。正如习总书记的讲话中所说到“伟大出自平凡,平凡造就伟大”,不求回报、不求功名,只愿奉献自己的力量来帮助别人,默默以自己的行为来为社会做出贡献,在无形中传递着属于自己的正能量。

党员的力量

最初是李彩秀一人开始剪发,后面老伴黎松柏也加入其中,夫妻二人相互扶持、共同前行。李彩秀的家庭也被评为“光荣之家”,一家人在教育、军事上发光发热。4年前,卡地亚造型的一群年轻人跟随李彩秀,组成了“彩秀义剪”队。原本李彩秀一直担心自己年迈后,无人传承义剪活动,但因为有了这群年轻人,使爱心能够一直传递下去。尹先生也说到当初是因为受李彩秀老人的影响,年迈的老人都在以自身行为传递着奉献的正能量,身为有技能的年轻人内心受到感召,想向李彩秀老人一样用行动真正帮助别人,献出爱心。

这位在1949年出生的李彩秀老人,见证着祖国的成长,也时刻深受党的影响,一心向党。更用自身的正能量感染着身边的亲人和同行年轻人。她的无私奉献、为民服务的精神,都是当今社会所需要继续发扬光大的。在大力发展强国伟业背景之下,新时代青年更要向优秀英雄人物致敬,深刻认识到自己作为一名新时代青年的责任与使命,传递正能量。在时代给予我们良好的社会条件下,不断奋力前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,做一个有理想、有追求、有实力的大学生,不断坚定理想信念,投身富国伟大事业!