青春三下乡——你去守望世界,我来守望你

作者: 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2020-07-23 10:05:22

少人因为小北的一句,“你保护世界,我保护你”温暖了整个冬天,而今天我却因为一句“她守望世界,我守望她”而感动不已。

守望,这个词足够美丽,也足够沉重。守望可以是坚守希望、未来可期,亦可以是守望相助、不离不弃,但是守望最终都需要我们花时间去精心雕刻。

在重庆双桥有一对夫妇28年间一直传唱着“大爱无疆”,用自己微小的行动守望着这个世界

(图为李彩秀和黎松柏夫妇。 通讯员 张密 摄)

狭窄的小巷胡同几株爬山虎探头下来,一旧的居民楼藏在闹市后面,这里是双南路29号。李彩秀奶奶和她老伴黎松柏爷爷住在这栋带着岁月情怀的居民楼里。阳台外是用一塑料拼接而搭成的简陋雨棚,雨棚下挂着老人的衣服;阳台里的角落分成两半,一边堆积着捡来的废品,一边种着青椒、小青菜和夫妇俩的家很简陋,但是这个看似清贫的家,却处处透露着爱与温暖厨房紧挨着阳台,爷爷在厨台上择菜,奶奶带着小曾孙坐在门口哼唱童谣,夫妇俩偶尔目光相触,眼中全是对方。这大概就是书中所说,“入目无别人,四下皆是你。”夫妇俩人对话时慢慢悠悠的语调似乎一下子把人带回“从前日色慢、车马慢,一生只能爱一个人”的时代。

(图为李彩秀夫妇家阳台。 通讯员 张密 摄。)

他们之间不单单只是爱,还有守望。在房间角落的柜子上有两座奖杯,一座上面印着“不忘初心,牢记使命”,一座上面印着“感动传递力量”,这是夫妇俩28年来默默守望的“证书”。1992年,李彩秀奶奶一次机缘巧合之下每月开始免费为刚刚新建的老碗厂敬老院的老人理发。在第五年的时候,黎松柏爷爷因为心疼老伴,开始学习研究理发技术,每月陪着李奶奶一起去为老人理发,而这一陪就是28年。谈及初衷,他说:“她想去守望这个世界,我心疼她,所以我想去守望着她。”从不惑之年到到古稀岁月,他一直守望着她。这匆匆几十年改变了很多东西,老碗厂敬老院改名为夕阳红敬老院,小镇也从落后的地区变为“科技林立扎篱笆的经开区,但是夫妇俩“守望”的初心却一直未变。这个世界川流熙攘,他们藏身于时间角落,用自己的方式守望着彼此,守望着世界。

(图为李彩秀获得奖杯。 通讯员 张密 摄。)

这种大爱无疆是他们夫妇俩彼此“守望”的爱情,亦是他们守望世界的大爱之情。一生一次守望,一守就是一生。黎松柏爷爷将这一生所有柔情蜜意都给了李彩秀奶奶,李奶奶也将守望留给黎爷爷,留给世界。即使时光岁月会让他们老去,但是他们用岁月年华谱写的“守望之情会永远流传。“所有的细微之下,都隐藏着春暖花开冰面破裂的巨响。”就像李奶奶夫妇俩微小的守望会引起社会上更多人的守望,当一颗石子落入湖中时,会荡出朵朵涟漪;当一份守望唱响在人海中,自然引起共鸣,成为社会的守望。