青春三下乡——即使岁月白首,人间依旧有情

作者: 编辑:文创学院 来源: 发布时间:2020-07-23 11:20:22

古语有云,“老吾老以及人之老”,尊老爱老一直都是中华民族的优良传统。在当代社会,志愿者服务老人、国家推行相应的政策赡养老人这些现象已然成为社会的一种风气。

2020年7月10日,重庆师范大学涉外商贸学院文学与创意传播学院“文以载国 创之伟业”社会实践服务团来到重庆市双桥区敬老院开展志愿服务活动。

由于疫情原因,敬老院采取封闭式管理,我们不能进入园区内帮老人做事,但是老人看见我们十分开心。我们在门前隔着铁栏陪他们说说话,听他们讲述他们从前的故事或经历。铁栏挡住我们的身体,却挡不住两颗“想见你”的心。

图为志愿者到达敬老院。 中国青年网通讯员 刘星林 摄

这个敬老院的全称是重庆市双桥区敬老院,其实它还有另外一个名字叫夕阳红敬老院。“夕阳红”寓意垂暮老人的余生红火幸福。触目园区,我们发现敬老院的绿化做的非常好,整个园区被一大片绿林环绕,园区内花草也修剪得错落有致,别具风味。当问及敬老院情况,负责人耐心的为我们一一解答。目前园区内有28名老人,其中年龄最大的老人已经90岁了,最小的也有50来岁,老人平均年龄都是70岁左右。虽然老人们年岁已高,精神气头却非常好,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容,这些笑容深深的感染着在场的每个人。我想颐养天年大概就是这样,老人有所依、老有有所乐,和一群“老朋友”在一起快乐的度过最后的时光。

古话说“老有所养”,我认为这句话在敬老院的老人身上深深体现着。国家每月给老人们补贴生活费八百多元,除去老人每月生活费开支150元,剩下的钱便是老人自己或存储,或用于他们自己的精神娱乐消费;如果他们生病了,国家也会有医保提供保障为老人提供最好的治疗。除此之外,为了给老人更好的居住环境,国家甚至出资几百万对敬老院进行翻修,更新完善园区内的运动器材等基础设施。

图为敬老院老人。 中国青年网通讯员 刘星林 摄

随着时代发展,人口老龄化加重,养老机构的兴盛,社会对于老年人的身心健康也更加关注,因此中国政府一直在不断完善中国的养老机制。从健身娱乐等基础设施到社会保险的各个方面,中国政府始终关注着“民生”,夕阳敬老院只是其中的一个缩影。

“岁月无情霜染首,人间有爱鹤鸣春”,我们离开的时候,听见榆荫绿树下,星湖路4号的院子里传来老人们的阵阵笑声,原来岁月白首时,人间依旧有情。