榜样力量|徐瑞:最慢的步伐不是跬步 而是徘徊

作者: 编辑:徐杨 刘园 来源:文学与创意传播学院 发布时间:2024-05-14 13:15:26

168F3

徐瑞,女,中共预备党员,2020级汉语言文学(师范)专业学生,于2023年获重庆市三好学生、2022年获全国优秀文字团队。在校期间,曾获“三好学生”“优秀学生会工作人员”“优秀学生干部”“优秀共青团员”等荣誉称号。多次获“学业优秀奖学金”一等奖学金、“学校奖学金”一等奖学金、“劳动实践奖学金(个人)”一等奖学金等。大学期间,个人编写故事集《慢》,并积极投稿、参加征文,曾获第八届高校廉洁教育活动“廉心文语”征文比赛一等奖。

四年时光,转瞬即逝。很感谢大一面试学生组织处处碰壁却依旧坚持的自己,正因为坚持,让我有机会大一大二期间在学生组织工作,结识了许多良师益友,并在一次次的活动锻炼中逐渐学会自信,逐渐学会思考问题,逐渐突破自我走向更大的舞台。

进入大三,同学们都开始为自己的未来做着准备,或考研、或考公、或考编,又或许直接找一份工作开启自己人生的下一新旅程。大三下到大四上,可以算是我整个大学期间最崩溃最迷茫的时期。备考期间,我时常在想,我现在所做的选择正确吗?如果我最开始选择另一条路,结果会不会好一点?但人生从来没有一条正确的路,谁也不知道我们未选择的那条路是充满鲜花还是布满荆棘。

如今回过头去看那段时间的自己,因为迷茫,情绪变得焦虑,身边的所有事情都变得停滞不前。因此,我想对学弟学妹们说:最慢的步伐不是跬步,而是徘徊,而是犹豫。认定一件事,坚持去做就好了,不要美化任何一条你没有选择的路,请坚信自己的选择。