榜样力量|梁怡:未来通向何处 通向自我

作者: 编辑:徐杨 刘园 来源:文学与创意传播学院 发布时间:2024-05-06 13:27:29

梁怡,女,中共党员,汉语言文学(师范)专业2020级学生。在校期间担任班级团支部书记、十八届院学生会办公室负责人、十九届院学生会学生兼职团总支副书记。曾荣获国家级“镜头中的三下乡”优秀文字团队、全国大学生“千校千项”团队风采奖、荣获第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆市银奖、重庆市普通高校“优秀学生干部”、重庆市十四届心理成长微课比赛二等奖、荣获校级创新创业奖学金、劳动实践奖学金、优秀大学毕业生、青年志愿者先进个人、优秀共青团干部、精神文明先进个人等多项荣誉。近两年综测排名年级第1、年级第4;志愿服务时长约350小时。

A72F

上大学前的我给自己写了一封信,信里有这样一句话:“我始终坚信,有遗憾才会做的更好!20岁之后的我要用很多努力去还20岁前不够努力的我欠下的债。” 于是我怀着满腔热血开始了“还债”生活。

出于对学生工作的热爱,大一入学我便竞选了班委,加入学生组织,我想要在自己喜欢和热爱的领域做出成绩,闪闪发光。从工作人员到负责人,再到学生兼职副书记;从一份值班表到会议记录,再到公文稿件的撰写;从院级活动到校级比赛,再到省部级的舞台;每走的一步路,每一次经历都作数。不得不承认,学生组织给予了我很多的机会,而我也抓住了每一次机会。这段经历不仅让我遇到了良师益友,还让我从一个需要人扶着走了的“小孩”,成长为独当一面的“大人”。

当然,我和一些朋友们一样,成长的道路上会陷入自我怀疑和自我否定,时常因为工作不出彩、学习成绩不如别人好、各种人际关系的维持、他人对自我的评价而焦虑,也会因为对前途的不确定性而感到迷茫。直到我看到罗翔老师的一段话:“每个人都有自己的路要走,再平凡的人也有自己的优点和光芒。千万不要看见别人发光就觉得自己暗淡。我们终其一生,不是为了活成被人严重的样子,而是要做有意义的事,和同频的人同行,努力做自己想要成为的人。”于是,我开始更加专注自我,不提前焦虑,也不预知烦恼,停止内耗,完成每天的小目标,小目标的积累是为了实现更大的目标。早睡早起,关注健康,降低期待,戒掉敏感,累了就出去走走,看看祖国的大好河山,哪怕偶尔吹吹晚风。难过了就大哭一场,收拾好了心情继续出发。所以,别想太多,好好生活,也许日子过着过着就会有答案,努力走着走着就会有温柔的着落。春在路上,花在枝上,所有的美好都在路上。努力过好自己的日子,偶尔慌乱,偶尔平稳,都各有滋味。怀着诚恳,好好努力,好好生活,闲事勿虑,别让鸡零狗碎的琐事耗尽你对美好生活的所有向往。

优秀不是机械的复制和照搬,而是自我的定位和选择。我一直都深知,比我优秀、比我厉害的人太多太多,而我只是芸芸众生的其中一个。但优秀不止一种模样,每个人的生命都是通向自我的征途。行动力的来源是掌控,找准自我,固收自我,逐渐形成自己理想中的模样,在通往美好自我的道路上,努力奔跑。永远热血!永远真诚!永远热爱!

一定要说的是:学习这件事,请一直坚持下去!

最后,花会沿路盛开,祝你,祝我,祝我们!