赛技巧 展风采——重庆对外经贸学院第二届师范教学技能竞赛活动顺利举行

作者:秦雪莲 余文婧 编辑:余文婧 刘园 来源:文创学院 发布时间:2022-06-23 21:27:51

为了加强我校师范生人才培养工作,促进师范生教学技能与综合素养的提升,使师范生主动适应我国教育改革与发展对高素质师资的需求。2022年6月23日重庆对外经贸学院于9教顺利开展了第二届师范教学技能竞赛活动。

为确保本次师范教学技能竞赛顺利进行,让同学们秀出技能,展现师者风范。本次活动根据具体情况做出竞赛时间安排。为了更好考察每位选手的专业学科素养和知识储备能力,我校特意将比赛项目分为五个板块,并邀请优秀教师和专家作为评委指导学生。以下是本次活动的具体内容。

本次活动分为中学语文组、数学组、外语组、小学全科组、学前组五大板块进行教学技能竞赛。竞赛开始之前,由各教学单位通知参赛选手做好赛前准备,根据比赛安排准时到达9225教室签到并现场抽取参赛题目。试题抽取后到达9221教室进行课件制作。竞赛现场将关闭所有计算机网络,各参赛选手统一使用现场提供的公用素材。比赛期间有志愿者全程跟踪,准确把控制时间。

竞赛期间,各参赛选手根据竞赛时间安排,在志愿者带领下到达各自比赛场地进行比赛。其中中学语文组、数学组、英语组比赛内容为三个部分:课件制作,即兴演讲,模拟上课。小学全科组比赛内容为五个部分:课件制作,即兴演讲,模拟上课,弹唱展示,基本功展示。学前教育组比赛内容为四个部分:课件制作,模拟上课,基本功一展示,基本功二展示。竞赛后,各专家评委在竞赛选手比赛完毕后对各自比赛组的选手进行专业点评和全面具体的动态指导。

所有竞赛项目结束后,相关领导、专家评委、各学院副院长、全体参赛选手前往9106教师参加颁奖仪式。颁奖仪式由介绍到场嘉宾,参赛选手代表发言,专家评委代表点评,宣布比赛结果,颁奖环节,领导总结六部分构成,层层递进,推动颁奖仪式有序进行。

第二届师范教学技能竞赛活动结束了,每一位参赛选手都获益匪浅。在各位专业老师的指导下,我们学到的不仅是要准确抓住学生学情,更多的是学到了如何去讲解、讲好一篇课文。我们要不断充实自身,提高专业知识素养,关注时事。

此次师范教学技能竞赛,给我校师范生提供了比拼技能、学习交流的平台,为学生查找自身教学短板提供了有效途径。大赛明晰了师范生培养目的和培养要求,有效激励师范生提升专业素养和教育教学能力,将我校师范专业建设推向新目标、新高度。