“革命烈士如马掌铁 勋功壮志百年不灭”——红色专题组织生活会

作者: 编辑:文新学院 来源: 发布时间:2018-05-22 17:01:33

“革命烈士如马掌铁 勋功壮志百年不灭”

——红色专题组织生活

为了进一步提升当代大学生党员“四个意识”,争做“四个合格”,号召广大同志坚定社会主义理想信念,文学与新闻学院党总支积极创新党员组织生活的教育形式,于2018年5月19日带领师生党员同志和入党积极分子共计55人,到重庆潼南杨闇公烈士陵园和杨尚昆、杨闇公旧居去重温历史,缅怀先烈,倡导新时代中国特色社会主义精神,传承和发扬革命先辈的优良家风,不断赋予革命先辈的优秀传统以当代价值,增强当代大学生责任感和使命感。

2018年5月19日上午900,文学与新闻学院部分教师党员、学生党员,入党积极分子乘车前往潼南杨闇公烈士陵园。在行车途中,由段晓月同志组织举行了十九大知识有奖问答活动,同学们积极参与,增强了同志们的理论知识。

全体同志在杨闇公雕像前合影

10:30—1200参观杨闇公烈士陵园,在解说的带领下,同志们了解了杨闇公的革命事迹,并学习了杨闇公的革命精神。在杨闇公同志的塑像前,全体同志在何杨波书记的带领下重温入党誓词,坚定了为共产主义奋斗终生的理想信念。

下午14:00-17:00,同志们前往双江古镇,了解杨尚昆同志和杨闇公同志的革命生平。在讲解员的带领下,同志们参观了“四知堂”,其内陈列展出了杨尚昆同志生前四百余幅珍贵的历史照片和百余件文物文献资料及影视资料片,彰显了革命元老杨尚昆同志伟大光辉的一生。解说员最后为同志们介绍了“四知堂”名字的由来,学习到了杨家的廉政精神,坚定了同志们的政治信念。

学院党总支书记何杨波同志带领全体同志重温入党誓词

全体同志参观杨闇公同志旧居,缅怀革命先烈

接着同志们来到双江古镇,在李玉梅同志的带领下参观了杨氏民宅和杨闇公旧居,对杨尚昆同志和杨闇公的生活环境和家庭背景了进一步的了解,这使得同志们感叹,杨尚昆和杨闇公等老一辈革命同志生活在条件优渥的家庭,却能投身革命事业,为党和人民牺牲一切,这样的革命精神值得同志们学习。最后同志们来到杨闇公旧居陈列馆,馆内陈列着“杨闇公生平事迹展览”、“杨闇公杨尚昆幼时生活复原陈列展览”和“杨闇公图书馆”,再现了杨闇公烈士光辉战斗的一生。
   2018-05-22下午6点,所有同志平安返校,“革命烈士如马掌铁 勋功壮志百年不灭”红色专题组织生活结束后,参加的党员同志纷纷发表自己的感受。在参观完杨闇公烈士陵园后,同志们都被闇公精神折服,杨闇公以生命和热血实践了自己的人生格言:“人生如马掌铁,磨灭方休。”“你们只能砍下我的头,可绝不能丝毫动摇我的信仰。我的头可断,志不可夺!”杨闇公牺牲前的铮铮誓言,表现了一个共产党员坚守信念、宁死不屈的大无畏革命精神!在参观“四知堂”后,同志们进一步理解了杨闇公和杨尚昆同志及其所生活的双江杨家,对于杨家一门对革命工作的支持和培养的众多人才感到佩服,杨氏一门所展现出来的革命精神和爱国情怀值得后人永远学习和传承。必须传承和发扬革命先辈的优良家风,必须牢记今天的胜利来之不易,战火硝烟的岁月已经远去,为中国革命伟大事业鞠躬尽瘁、流血牺牲的共产党人为我们留下宝贵的精神财富,它将激励我们在新形势下继续拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勇往直前!