开展党务工作培训 夯实党建工作根基

作者: 编辑:徐杨 刘园 来源:文学与创意传播学院 发布时间:2023-11-20 08:22:45

为进一步提升党务工作人员业务能力,正确教育引导学生端正入党动机,积极向党组织靠拢,文学与创意传播学院于11月16日9:30在6105开展了党务工作培训。学院辅导员和学生干部50余人参加了本次培训。

本次培训主要分为两个部分:共青团员推优入党和党务工作培训。第一部分,由学生兼职团总支副书记谭渝湘同志讲解如何开展共青团推优入党。谭渝湘同志从团组织生活日常工作开展到团员推优进行详细解读,重点强调了团员推优的要求与条件、推优流程及材料收集。第二部分由学院专职组织员兼办公室主任党永春同志对党务具体工作进行培训。主要从辅导员在学生党建工作中的作用和高校发展党员工作入党流程两个方面进行了讲解。

F55F

党老师讲到搞好学生党建工作是辅导员的神圣使命,抓好学生党员发展工作辅导员要把握好“三关”,即教育关、条件关、程序关。党老师从申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育、考察和转正5个阶段、27项材料进行讲解,重点对每个阶段的条件、时间、所需提交材料、相关流程以及注意事项等进行了详细的解说。

最后,党老师强调,发展党员各个阶段填写的各种表格和撰写的相关材料是党员发展培养和考察期的重要内容,直接反映了每一位发展对象的学习与被考察经历,确保材料严谨规范,是培养党性、加强思想教育和记录个人成长的重要环节。辅导员作为学生支部书记和学生入党培养人,自己首先要做到认真学习党务知识、掌握党员发展业务技能,严格落实好党员发展的各个环节,严格履行入党手续和程序,确保党员发展流程具体化、规范化,从而提高发展党员的质量。

1FAF2

学院党总支将以此次培训会为契机,在今后的党建工作中将不断提高业务水平、增强实干本领,扎实推进学院党建工作高质量发展。