文以载国 创之伟业”——文学与创意传播学院三下乡交流会

作者: 编辑:杜婷 来源:文创学院 发布时间:2020-11-22 18:07:23

当以真诚热情的心去服务他人,用无私奉献的心去帮助他人,你与我的那一束光,那一份热,足以照亮远途的风景。

为了进一步提高大学生的社会实践能力与志愿服务意识。2020年11月20日18:30,文学与创意传播学院在合川校区9506教室举办了“三下乡”交流会。文创学院团总支书记李香贞、辅导员朱丽婷老师、“文以载国 创之伟业”社会实践团13名成员以及学生组织全体负责人参加了此次交流会。

会议伊始,由主持人张紫舟同学向在场人员介绍大学生三下乡的具体含义以及全国高校开展大学生三下乡活动的意义,希望以此提高大学生的思想认识。

随后,由实践成员方欣荣同学从团队介绍、实践内容与取得成果、所获荣誉,三个方面带领现场成员回顾本次实践团取得的成果。实践团曾走进重庆市大足区,在10来天的充足光阴中,开展了警民座谈会、专访老党员、交通法规宣讲、慰问孤寡老人、访问居民生活、着汉服宣讲、助力中考、市民生活满意度调查、探索红岩精神、河小青调研、开展趣味课堂、古城直播等13项社会实践服务活动,涉及强国、教育、法规、民情、生态等多个方面。

同时宣传稿件数量与质量也达到了双高,团队共上报国家级稿件168条省级稿件7条区级稿件10条,多少稿件至少通过了5个国家级平台,包括人民日报、中青校园、未来网等多个平台。

在三下乡期间,志愿者全员与重庆市大足区交巡警支队共同前往昌州古城,结合当地的历史文化底蕴和文创学院的专业特色,开展的以“步韵海棠·行知古今”为题的汉服直播活动。短短半小时的直播共有12341人观看,直播活动被5家区级以上媒体报道。

同时团队志愿者们为交巡警们改词、拍摄、录歌,自编、自导、自拍、自剪,历时8天创作出的专属于大足交巡警的《mojito》MV。目前该视频已经发表至4个国家级平台,1个市级平台,2个区级平台,3个自媒体平台,各媒体平台合计播放量突破百万余人次。

2020年11月13日,文学与创意传播学院再获喜讯,“文以载国 创之伟业”强国伟业三下乡社会实践团斩获2020年国家级评选活动“千校千项”项目中“最美团队”“基层新画卷”两项奖项。从数据可见,我院“三下乡”社会实践团队可谓硕果累累。

紧接着,由实践团队员上台分享此次三下乡出行的相关经验。首先由罗能瑾同学作为“统筹规划组”代表,以“思想贯彻、策划巨细、实践先行”三大板块向学生组织工作人员们介绍了项目方向、选址、团队组成、活动安排、团队会议、实践途中、后期工作等多个活动注意事项。其中,特别强调在活动前期:要尽快确定选址以及策划等准备工作;活动中期:要注意团队队员们的精神状态、定时总结并不断反思、注意素材的整理,以便后期工作中的使用;活动后期:抓住时机、厚积薄发,积极向各大平台推送稿件;整理材料、数据精炼;做好反思总结与反馈机制;经验交流、传承创新。

随后,“拍摄剪辑组”、“幕后写稿投稿组”、“新人收获感悟组”代表分别上台与大家分享参与“三下乡”活动的工作经验与感受。肖礼桃同学从摄影、摄像两个方面分享了善于观察、勤于记录、勇于创新三点经验;任慧贤同学则从写稿与投稿两方面提出,要提前准备深入浅出实地采访收集信息、稿件写作多抓住亮点团队协作以及修改提交;也要多了解投稿平台、了解掌握稿件类型、熟悉投稿各阶段。“新人收获感悟组”作为2019级学生更多的是分享的第一次参加“三下乡”活动收获的个人能力与团队荣誉幸福感。

通过以上同学的分享可以看出实践团成员们一起经历了很多,同时也收获了很多,快乐与感动的点点滴滴,汇集成流,成为了一段历久弥新的珍贵的回忆。

交流会后期,我院团总支书记李香贞为实践团成员颁发了“大足区优秀志愿者”荣誉证书;辅导员朱丽婷老师为实践团成员颁发“文学与创意传播学院优秀个人”荣誉证书。

最后,负责老师朱丽婷将自己先后两年成绩的“三下乡”社会实践活动进行对比分享,她表示在今年的“三下乡”活动中实践团成员对于大足区文化的宣传有新发现、新发展,如结合当地的交警文化制作专属《mojito》;将当地名人作为线索深入挖掘背后的老党员精神;联系当地社区结合重汽文化将其上汽红岩精神传播开来等活动为例。同时,对两支“三下乡”队伍给予了高度的赞扬,也希望未来的“三下乡”团队能够提前准备相关策划,越办越好!

指导老师李香贞则表示希望文创学子能在大学生“三下乡”社会实践活动中锻炼并提升自身能力;吸取前人的经验与教训,从而创造更多的团队成果;拥有主体感,将文创精神延续下去,并鼓励、期待在未来文创“三下乡”团队再创佳绩。

此次“三下乡”活动,可谓硕果累累,经历的丰富、友情的促进、技能的提升、荣誉的获得,都将让实践团成员们受益终生。同时,也祝愿文学与创意传播学院在今后的每一次三下乡社会实践活动中都能披荆斩棘、而后满载而归。